Проктология
Проктология – это раздел медицины, который занимается профилактикой и лечением заболеваний толстой кишки, параректальной и перианальной области.
По статистике, в России каждый четвертый взрослый человек имеет проблемы в области проктологии. Чаще всего встречаются анальные трещины и геморрой. Но в область компетенции врача данной специализации входят и другие патологии:
- Анальный зуд.
- Свищи.
- Копчиковые кисты.
- Парапроктиты — воспаление клетчатки около прямой кишки.
- Проктиты — воспаление прямой кишки.
- Колиты (воспалительные заболевания кишечника) различной этиологии.
- Анальные кондиломы.
- Хронические запоры и диареи.
- Недержание кала.
- Опухоли толстой кишки и анального канала.
Когда необходимо обратиться к проктологу
Обратиться к проктологу необходимо при наличии следующих симптомов:
- Боль во время дефекации.
- Патологические выделения из прямой кишки — слизь, гной, кровь.
- Кровотечения при дефекации.
- Хронические запоры или диареи.
- Зуд в области заднего прохода.
- Боли в животе, тяжесть и вздутие.
- Наличие узлов в области заднего прохода.
- Выпадение прямой кишки.
Многие проктологические заболевания на ранних этапах протекают бессимптомно. Особенно это касается такой грозной патологии как рак. В то же время, если выявить заболевание на доклинической стадии, проблему можно решить гораздо быстрее и легче, чем при распространенности процесса. Поэтому специалисты рекомендуют пациентам старше 40 лет проходить профилактический осмотр у проктолога хотя бы раз в год.
Перед визитом к врачу необходима подготовка, а именно очищение кишечника. Для этого можно использовать клизмы или солевые слабительные. В острых ситуациях, например, при кровотечениях, резких болях в животе или прямой кишке, такие процедуры противопоказаны. К врачу следует обращаться немедленно, без предварительной подготовки.
Как проходит прием у проктолога
Первичный прием у проктолога состоит из трех этапов:
- Опрос и сбор анамнеза. Врач уточняет наличие жалоб и их характер, время и обстоятельство их возникновения.
- Осмотр. Проктологический осмотр проводится в смотровом или процедурном кабинете. Пациента просят раздеться ниже пояса и расположиться на кушетке или кресле, напоминающем гинекологическое. Первым этапом проводится визуальный осмотр заднего прохода, крестца, промежности. Затем пальцевое ректальное исследование, когда с помощью пальца, введенного в прямую кишку, врач оценивает тонус сфинктеров, наличие новообразований, уплотнений, болезненных участков. Далее проводится ректороманоскопия — осмотр прямой кишки и нижней части сигмовидной кишки с помощью специального инструмента в виде полой трубки. Ее диаметр около 2 см. Для того чтобы расправить стенку кишки, в нее нагнетается воздух. Это может вызывать дискомфорт и позывы на дефекацию. После окончания осмотра воздух откачивается, и неприятные ощущения проходят. И наконец, последний этап — это аноскопия. Ее также проводят с помощью специального инструмента, который позволяет осмотреть анальный канал.
- После окончания осмотра врач может назначить дополнительные методы исследования, например, анализ кала на скрытую кровь, колоноскопию и др. Если диагноз ясен, то назначается лечение.
Какие методы лечения используются в проктологии
Все зависит от диагноза и степени выраженности патологии. В некоторых случаях достаточно рекомендаций по изменению диеты и образа жизни, например, если речь идет о запорах, не сопровождающихся органической патологией. В других может понадобиться медикаментозная терапия и даже оперативное вмешательство.
В плане хирургических вмешательство предпочтение отдается малоинвазивным технологиям. Например, при лечении геморроя используется лигирование геморроидальных узлов, лазерные технологии и др. Однако такие вмешательства эффективны только при неосложненном процессе на 2-3 стадии. В противном случае может потребоваться полноценная проктологическая операция. Поэтому еще раз призываем не запускать свои проблемы и найти время для визита к врачу. Мы же со своей стороны постараемся сделать все максимально деликатно, быстро и безболезненно.
Запишитесь на прием, позвонив по телефону +7 (391) 228-73-73.
Или задайте вопросы в Viber/WhatsApp https://taplink.cc/natalymed24