Колоноскопия Красноярск

Колоноскопия Красноярск

  • Незаметные и высокоэстетичные пломбы
  • Современная анестезия
  • Рентген-контроль процедуры

Специалист по имплантации зубов и направленной костной регенерации.

Преимущества лечения
в клинике

Диагностика ФКС и ФГДС проводится на аппаратах стандартного и экспертного класса.

Возможность во время проведения процедуры выполнить удаление полипа желудка, пищевода, толстой кишки.

Забор биоптата для патолого-гистологическое исследования во время проведения колоноскопии.

Максимально комфортные условия проведения процедуры - во время медикаментозного сна или под наркозом.

Команда врачей

Команду врачей клиники составляют более 30 стоматологов. Каждый врач клиники работает в своей специализации, регулярно проходит обучение и повышение квалификации.

Над комплексными случаями врачи работают в одной команде, передавая работу из рук в руки и последовательно ведя пациента по лечению.

Почему мы

Преимущества нашей стоматологии – высокий уровень обслуживания, профессионализм врачей, передовое оборудование. Качественное оснащение облегчает действия врача, повышает точность, исключает технические ошибки.

Комфортное лечение

Вы почувствуете заботу с первых минут пребывания в нашей клинике.

Выгодные предложения

У нас регулярно проводятся акции, не упустите возможность сэкономить на услугах.

Санитарные нормы

Мы придерживаемся стандартов септики и антисептики в кабинетах клиники.

Индивидуальный подход

Для каждого пациента разрабатывается персональный план лечения.

Вы часто спрашиваете
  • Согласно рекомендациям МЗ, впервые пройти диагностику толстого кишечника при помощи колоноскопии следует в 45 лет, так как именно на эту возрастную группу приходится основное число случаев полипов толстой и прямой кишки. Своевременное выявление и удаление сомнительных образований, обнаруженных в ходе диагностики, позволит не допустить их перерождения в злокачественную опухоль.
  • При отсутствии любых отклонений при колоноскопии исследование необходимо повторять не реже, чем каждые 5 лет. В случае обнаружения изменений за основу принимается индивидуальный подход.
Показания к колоноскопии

Колоноскопия проводится, как с диагностической целью, так и лечебной. Показанием к назначению исследования являются следующие предпосылки:

1.Наличие симптомов, подлежащих уточнению:

  • Выделение крови или слизи из прямой кишки;
  • Нарушения стула, склонность к запорам или частые поносы;
  • Боль или вздутие живота, болезненность в области пупка и нижних отделах;
  • Снижение веса, длительный субфебрилитет неясной этиологии.

2. Получение результатов других медицинских исследований, позволяющих заподозрить поражение толстого кишечника:

  • Изменения, выявленные при ирригоскопии, ректороманоскопии, КТ, УЗИ органов брюшной полости;
  • Наличие отклонений в лабораторных показателях (низкий уровень гемоглобина, повышение СОЭ);
  • Тревожные показатели специфичных онкомаркеров;
  • Выявление скрытой крови в кале.

3. В качестве скрининга рака прямой и толстой кишки:

  • Даже при отсутствии жалоб – людям после 50 лет;
  • В более молодом возрасте – по рекомендации врача;
  • Если пациент относится к группе риска в связи с такими проблемами, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ранее уже имела место операция на толстой кишке по поводу онкопроцесса или предраковых состояний, были выявлены полипы желудка и прямой кишки.
  • Наследственный анамнез, когда у родственников диагностирован рак толстой кишки.

С лечебной целью колоноскопия показана в таких случаях:

  • удаление полипов толстой кишки;
  • эндопротезирование, когда путем установки стента удается получить положительный результат проходимости кишечника при его опухолевом поражении.

Противопоказания к колоноскопии

Противопоказаниями к колоноскопии выступают сопутствующие заболевания, при которых состояние пациент оценивается тяжелым, а также предпосылки, когда проведение данного вида исследования опасно развитием осложнения. Обычно речь идет о таких факторах:

  • Сердечно-сосудистая недостаточность, аневризма аорты;
  • Недавно перенесенный инфаркт миокарда, инсульт;
  • Высокие показатели артериального давления;
  • Асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости;
  • Острый воспалительный процесс в брюшной полости;
  • Спаечная болезнь;
    Нарушения свертывающей системы крови;
  • Острый период инфекционных заболеваний;
  • Беременность.
Заболевания, диагностируемые с помощью колоноскопии

Основным заболеванием, для исключения которого проводится колоноскопия, является выявление предраковых состояний, язв, полипов, а также рака толстого кишечника. Во время процедуры врачу предоставляется возможность тщательно осмотреть все стенки толстой кишки изнутри, что позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях. Это существенно облегчает и упрощает лечение, улучшает прогноз заболевания.

Рак толстой кишки входит в число наиболее опасных онкологических заболеваний. В РФ ежегодно регистрируется до 50 тысяч случаев патологии. При этом из-за игнорирования профилактической колоноскопии у 70% пациентов заболевание выявляется в запущенных стадиях, что негативно влияет на результативность лечения.

Колоноскопия играет также важную роль в диагностике

  • Воспалительных заболеваний кишечника (в том числе, язвенного колита, болезни Крона и др.);
  • Аномалий развития, дивертикул (мешкообразных выпячиваний стенок кишки).

 

Подготовка к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии кишечника – одно из условий, соблюдение которого гарантирует достоверность полученного результата. Качественному выполнению процедуры способствует полное очищение кишечника, поэтому пациент должен заранее подготовиться к исследованию.

За три дня до назначенной даты нужно организовать бесшлаковую диету (из рациона потребуется исключить жирную, конченую пищу, бобовые, приправы, мучные изделия, хлеб, крупы, сырые и сушеные овощи и фрукты). Накануне процедуры следует принять слабительное средство, обеспечивающее полное очищение кишечника. Если исследование проводится под наркозом, явиться следует натощак, последний прием жидкости показан за 4 часа до назначенного времени.

На процедуру также следует взять такие документы:

  • Предыдущее заключение о колоноскопии, если такое исследование ранее уже проводилось;
  • Выписку из стационара о проведенной операции на органах желудочно-кишечного тракта или терапевтическом лечении данных отделов;⠀
  • Направление от врача.
Как проводится колоноскопия

Диагностическая процедура длится в пределах получаса. Чтобы обеспечить пациенту комфортные ощущения на этот период, специалисты прибегают к методам обезболивания, местной анестезии, медикаментозному сну или наркозу.

Аппарат для исследования, колоноскоп, представляет собой гибкую трубку диаметром 1-1,5 см с камерой на конце. В ходе процедуры прибор вводится в прямую кишку через анальное отверстие и далее продвигается по всем отделам толстого кишечника. Совершая поступательные действия колоноскопом, поворачивая прибор, специалист осматривает внутреннюю поверхность всех отделов толстой кишки. Чтобы улучшить визуализацию, через специальный канал аппарата в кишечник подается воздух для расширения его просвета. Получаемое в ходе процедуры увеличенное изображение выводится на монитор.

При обнаружении полипа или другого сомнительного участка врач может удалить его полностью. Если по каким-то причинам сделать это сразу нецелесообразно, проводится биопсия, то есть извлекается кусочек патологически измененной ткани для дальнейшего гистологического анализа. Путем изучения изъятого материала под микроскопом удастся с абсолютной точностью верифицировать диагноз.

По окончании процедуры эндоскоп аккуратно извлекается. Если в качестве обезболивания применялась местная анестезия, пациенту даются указания, и он может отправляться домой. В случае использования общего наркоза или седации анестезиолог приводит пациента в сознание, затем еще какое-то время контролирует его состояние.

Методы обезболивания при колоноскопии

В ходе колоноскопии пациент испытывает определенный дискомфорт при наполнении кишечника воздухом. Ощущения боли могут присутствовать и в те моменты, когда аппарат продвигается по изгибам кишки. Интенсивность таких проявлений варьирует в зависимости от анатомических особенностей, болевого порога человека, характера патологических изменений в кишечнике. В связи с такими предпосылками перед специалистами стоит задача – создать пациенту максимально комфортные условия. Достичь результата можно с помощью

  • местной анестезии,
  • седации – медикаментозного сна,
  • наркоза.

Использование местной анестезии подразумевает, что препарат наносится на наконечник эндоскопа. В таком случае при продвижении аппарата по кишечнику полностью устранить чувствительность нервных окончаний не удастся. Можно рассчитывать, что неприятные ощущения будут несколько сглажены, но чувство тревожности сохранится.

Общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, не может вступать в контакт с врачом. Наряду с важными преимуществами, позволяющими пациенту комфортно ощущать себя в ходе процедуры, у методики имеются и свои минусы:

  • Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов для наркоза, что проявляется аллергическими реакциями, развитием побочных эффектов. Опасные из них – нарушения сердечной деятельности, снижение артериального давления, появления тошноты или рвоты. Чтобы своевременно распознать такие симптомы, принять необходимые меры, в течение всей процедуры обязательно присутствие врача-анестезиолога. Кроме того, исследование может проводиться только в условиях операционной, в которой есть все необходимое оборудование для обеспечения безопасности пациента.
  • Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения пациента, а значит, не удается полностью исключить такого опасного осложнения, как перфорация кишечника.

Учитывая, что колоноскопия под общим наркозом – это всегда определенный риск, существуют четкие показания к использованию данной методики. Вопрос решается индивидуально, в обсуждении принимает участие не только эндоскопист, но и врач-анестезиолог.

Колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко. Если возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдается методике седации. Колоноскопия во сне считается современным подходом. В этом случае расслабление пациента, полудремотное состояние достигается с помощью специальных препаратов. Человек самостоятельно дышит, никакие специальные аппараты к нему не подключаются. Он слышит врача, реагирует на его вопросы, при этом не ощущает никаких неприятных моментов, обусловленных характером процедуры. Через 2-3 часа после ее завершения возможно уже приступать к повседневным делам.

Что нужно делать после процедуры

По окончании процедуры врач делает заключение о результатах исследования. Однако точный диагноз будет поставлен по мере получения ответа биопсии, то есть через 7-10 дней.

Как правило, по завершении процедуры пациент еще некоторое время проводит в центре. В течение первого часа он может ощущать дискомфорт в животе или вздутие, что связано с введением небольшого количества воздуха. Эти симптомы не нуждаются в коррекции, самостоятельно регрессируют. При этом после медикаментозного сна восстановление проходит быстрее, чем после наркоза. В этот же день можно возвращаться к обычному образу жизни и пищевому меню. Единственное ограничение – не садиться за руль автомобиля и отказаться от занятий спортом в день исследования.

Какие могут возникнуть осложнения

Как и любая инвазивная процедура, колоноскопия сопряжена с риском развития осложнений. Согласно статистике, вероятность негативных последствий составляет 4-8 на каждые 10 тысяч процедур. Наиболее грозным из них является перфорация стенки кишечника. При этом, помимо ошибок, допущенных эндоскопистом из-за его слабой подготовки и недостаточной практики, факторами риска выступают пожилой возраст пациента, низкая масса тела, а также характер имеющейся патологии.

Чтобы минимизировать опасные последствия, для процедуры следует выбрать центр, где проводится большое число данных исследований, а специалисты имеют не только надлежащую подготовку, но и опыт. Всем этим условиям отвечают врачи-эндоскописты многопрофильного центра Натали в Красноярске.

Не менее важным фактором, способным сократить риски, является качество используемого оборудования, его технические параметры. В центре Натали колоноскопия выполняется с помощью видеоэндоскопической аппаратуры нового поколения, позволяющей получать максимально качественные изображения изучаемых объектов, исследовать ничтожные изменения в структуре слизистой. Благодаря ее техническим усовершенствованиям удается существенно повысить и безопасность процедуры.

Сделать колоноскопию в Красноярске без боли, во сне можно в клинике Натали Бьюти. К вашим услугам опытные врачи, современное оборудование стандартного и экспертного класса, доброжелательный медицинский персонал, уютная обстановка.

Перейти к содержимому