Что такое колоноскопия
Колоноскопия – это высокоинформативный метод исследования прямой и толстой кишки при помощи специального аппарата со встроенным оптическим прибором, эндоскопом. В ходе процедуры специалисту удается визуально оценить состояние слизистой оболочки исследуемых отделов кишечника на протяжении около 1,5-2 м.
Колоноскопию в Красноярске Вы можете провести в многопрофильном центре Натали. Специалисты клиники имеют большой опыт работы в данной сфере медицины, поэтому на самом высоком уровне осуществят процедуру. Мы гарантируем, что цена колоноскопии в Красноярске окажется приемлемой, чтобы каждый человек, нуждающийся в таком исследовании, смог им воспользоваться. Процедура будет проведена в комфортных условиях, а результат исследования окажется максимально точным, при необходимости, будут выполнены и все лечебные манипуляции.
Показания к колоноскопии
Колоноскопия проводится, как с диагностической целью, так и лечебной. Показанием к назначению исследования являются следующие предпосылки:
1.Наличие симптомов, подлежащих уточнению:
- Выделение крови или слизи из прямой кишки;
- Нарушения стула, склонность к запорам или частые поносы;
- Боль или вздутие живота, болезненность в области пупка и нижних отделах;
- Снижение веса, длительный субфебрилитет неясной этиологии.
2. Получение результатов других медицинских исследований, позволяющих заподозрить поражение толстого кишечника:
- Изменения, выявленные при ирригоскопии, ректороманоскопии, КТ, УЗИ органов брюшной полости;
- Наличие отклонений в лабораторных показателях (низкий уровень гемоглобина, повышение СОЭ);
- Тревожные показатели специфичных онкомаркеров;
- Выявление скрытой крови в кале.
3. В качестве скрининга рака прямой и толстой кишки:
- Даже при отсутствии жалоб – людям после 50 лет;
- В более молодом возрасте – по рекомендации врача;
- Если пациент относится к группе риска в связи с такими проблемами, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, ранее уже имела место операция на толстой кишке по поводу онкопроцесса или предраковых состояний, были выявлены полипы желудка и прямой кишки.
- Наследственный анамнез, когда у родственников диагностирован рак толстой кишки.
С лечебной целью колоноскопия показана в таких случаях:
- удаление полипов толстой кишки;
- эндопротезирование, когда путем установки стента удается получить положительный результат проходимости кишечника при его опухолевом поражении.
Противопоказания к колоноскопии
Противопоказаниями к колоноскопии выступают сопутствующие заболевания, при которых состояние пациент оценивается тяжелым, а также предпосылки, когда проведение данного вида исследования опасно развитием осложнения. Обычно речь идет о таких факторах:
- Сердечно-сосудистая недостаточность, аневризма аорты;
- Недавно перенесенный инфаркт миокарда, инсульт;
- Высокие показатели артериального давления;
- Асцит, то есть скопление жидкости в брюшной полости;
- Острый воспалительный процесс в брюшной полости;
- Спаечная болезнь;
- Нарушения свертывающей системы крови;
- Острый период инфекционных заболеваний;
- Беременность.
Заболевания, диагностируемые с помощью колоноскопии
Основным заболеванием, для исключения которого проводится колоноскопия, является выявление предраковых состояний, язв, полипов, а также рака толстого кишечника. Во время процедуры врачу предоставляется возможность тщательно осмотреть все стенки толстой кишки изнутри, что позволяет выявить патологический процесс на ранних стадиях. Это существенно облегчает и упрощает лечение, улучшает прогноз заболевания.
Рак толстой кишки входит в число наиболее опасных онкологических заболеваний. В РФ ежегодно регистрируется до 50 тысяч случаев патологии. При этом из-за игнорирования профилактической колоноскопии у 70% пациентов заболевание выявляется в запущенных стадиях, что негативно влияет на результативность лечения.
Колоноскопия играет также важную роль в диагностике
- Воспалительных заболеваний кишечника (в том числе, язвенного колита, болезни Крона и др.);
- Аномалий развития, дивертикул (мешкообразных выпячиваний стенок кишки).
Подготовка к колоноскопии
Подготовка к колоноскопии кишечника – одно из условий, соблюдение которого гарантирует достоверность полученного результата. Качественному выполнению процедуры способствует полное очищение кишечника, поэтому пациент должен заранее подготовиться к исследованию.
За три дня до назначенной даты нужно организовать бесшлаковую диету (из рациона потребуется исключить жирную, конченую пищу, бобовые, приправы, мучные изделия, хлеб, крупы, сырые и сушеные овощи и фрукты). Накануне процедуры следует принять слабительное средство, обеспечивающее полное очищение кишечника. Если исследование проводится под наркозом, явиться следует натощак, последний прием жидкости показан за 4 часа до назначенного времени.
На процедуру также следует взять такие документы:
- Предыдущее заключение о колоноскопии, если такое исследование ранее уже проводилось;
- Выписку из стационара о проведенной операции на органах желудочно-кишечного тракта или терапевтическом лечении данных отделов;⠀
- Направление от врача.
Как проводится колоноскопия
Диагностическая процедура длится в пределах получаса. Чтобы обеспечить пациенту комфортные ощущения на этот период, специалисты прибегают к методам обезболивания, местной анестезии, медикаментозному сну или наркозу.
Аппарат для исследования, колоноскоп, представляет собой гибкую трубку диаметром 1-1,5 см с камерой на конце. В ходе процедуры прибор вводится в прямую кишку через анальное отверстие и далее продвигается по всем отделам толстого кишечника. Совершая поступательные действия колоноскопом, поворачивая прибор, специалист осматривает внутреннюю поверхность всех отделов толстой кишки. Чтобы улучшить визуализацию, через специальный канал аппарата в кишечник подается воздух для расширения его просвета. Получаемое в ходе процедуры увеличенное изображение выводится на монитор.
При обнаружении полипа или другого сомнительного участка врач может удалить его полностью. Если по каким-то причинам сделать это сразу нецелесообразно, проводится биопсия, то есть извлекается кусочек патологически измененной ткани для дальнейшего гистологического анализа. Путем изучения изъятого материала под микроскопом удастся с абсолютной точностью верифицировать диагноз.
По окончании процедуры эндоскоп аккуратно извлекается. Если в качестве обезболивания применялась местная анестезия, пациенту даются указания, и он может отправляться домой. В случае использования общего наркоза или седации анестезиолог приводит пациента в сознание, затем еще какое-то время контролирует его состояние.
Методы обезболивания при колоноскопии
В ходе колоноскопии пациент испытывает определенный дискомфорт при наполнении кишечника воздухом. Ощущения боли могут присутствовать и в те моменты, когда аппарат продвигается по изгибам кишки. Интенсивность таких проявлений варьирует в зависимости от анатомических особенностей, болевого порога человека, характера патологических изменений в кишечнике. В связи с такими предпосылками перед специалистами стоит задача – создать пациенту максимально комфортные условия. Достичь результата можно с помощью
- местной анестезии,
- седации – медикаментозного сна,
- наркоза.
Использование местной анестезии подразумевает, что препарат наносится на наконечник эндоскопа. В таком случае при продвижении аппарата по кишечнику полностью устранить чувствительность нервных окончаний не удастся. Можно рассчитывать, что неприятные ощущения будут несколько сглажены, но чувство тревожности сохранится.
Общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, не может вступать в контакт с врачом. Наряду с важными преимуществами, позволяющими пациенту комфортно ощущать себя в ходе процедуры, у методики имеются и свои минусы:
- Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов для наркоза, что проявляется аллергическими реакциями, развитием побочных эффектов. Опасные из них – нарушения сердечной деятельности, снижение артериального давления, появления тошноты или рвоты. Чтобы своевременно распознать такие симптомы, принять необходимые меры, в течение всей процедуры обязательно присутствие врача-анестезиолога. Кроме того, исследование может проводиться только в условиях операционной, в которой есть все необходимое оборудование для обеспечения безопасности пациента.
- Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения пациента, а значит, не удается полностью исключить такого опасного осложнения, как перфорация кишечника.
Учитывая, что колоноскопия под общим наркозом – это всегда определенный риск, существуют четкие показания к использованию данной методики. Вопрос решается индивидуально, в обсуждении принимает участие не только эндоскопист, но и врач-анестезиолог.
Колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко. Если возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдается методике седации. Колоноскопия во сне считается современным подходом. В этом случае расслабление пациента, полудремотное состояние достигается с помощью специальных препаратов. Человек самостоятельно дышит, никакие специальные аппараты к нему не подключаются. Он слышит врача, реагирует на его вопросы, при этом не ощущает никаких неприятных моментов, обусловленных характером процедуры. Через 2-3 часа после ее завершения возможно уже приступать к повседневным делам.
Что нужно делать после процедуры
По окончании процедуры врач делает заключение о результатах исследования. Однако точный диагноз будет поставлен по мере получения ответа биопсии, то есть через 7-10 дней.
Как правило, по завершении процедуры пациент еще некоторое время проводит в центре. В течение первого часа он может ощущать дискомфорт в животе или вздутие, что связано с введением небольшого количества воздуха. Эти симптомы не нуждаются в коррекции, самостоятельно регрессируют. При этом после медикаментозного сна восстановление проходит быстрее, чем после наркоза. В этот же день можно возвращаться к обычному образу жизни и пищевому меню. Единственное ограничение – не садиться за руль автомобиля и отказаться от занятий спортом в день исследования.
Популярные вопросы и ответы
Когда необходимо сделать первую колоноскопию?
- Согласно рекомендациям МЗ, впервые пройти диагностику толстого кишечника при помощи колоноскопии следует в 45 лет, так как именно на эту возрастную группу приходится основное число случаев полипов толстой и прямой кишки. Своевременное выявление и удаление сомнительных образований, обнаруженных в ходе диагностики, позволит не допустить их перерождения в злокачественную опухоль.
Как часто нужно проходить колоноскопию?
- При отсутствии любых отклонений при колоноскопии исследование необходимо повторять не реже, чем каждые 5 лет. В случае обнаружения изменений за основу принимается индивидуальный подход.
Какие могут возникнуть осложнения
Как и любая инвазивная процедура, колоноскопия сопряжена с риском развития осложнений. Согласно статистике, вероятность негативных последствий составляет 4-8 на каждые 10 тысяч процедур. Наиболее грозным из них является перфорация стенки кишечника. При этом, помимо ошибок, допущенных эндоскопистом из-за его слабой подготовки и недостаточной практики, факторами риска выступают пожилой возраст пациента, низкая масса тела, а также характер имеющейся патологии.
Чтобы минимизировать опасные последствия, для процедуры следует выбрать центр, где проводится большое число данных исследований, а специалисты имеют не только надлежащую подготовку, но и опыт. Всем этим условиям отвечают врачи-эндоскописты многопрофильного центра Натали в Красноярске.
Не менее важным фактором, способным сократить риски, является качество используемого оборудования, его технические параметры. В центре Натали колоноскопия выполняется с помощью видеоэндоскопической аппаратуры нового поколения, позволяющей получать максимально качественные изображения изучаемых объектов, исследовать ничтожные изменения в структуре слизистой. Благодаря ее техническим усовершенствованиям удается существенно повысить и безопасность процедуры.
Сделать колоноскопию в Красноярске под наркозом можно в клинике Натали Бьюти. К вашим услугам опытные врачи, современное оборудование, доброжелательный медицинский персонал, уютная обстановка.
Записаться на прием вы можете прямо сейчас, позвонив нам по телефону +7(391)228-73-73
или задать вопросы в Viber/WhatsApp
https://taplink.cc/natalymed24
*имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом